jueves, 26 de julio de 2012

Arroz al horno. Un arroz que nunca falla.


Este es un arroz resultón, siempre sale bien. Lo podemos hacer por la mañana y dejar reposando en el horno hasta la hora de comer. Reposado está riquísimo, y no se pasa. Sobre el tema del arroz pasado, yo tengo la opinión de que si se saca en su punto justo, el arroz seco nunca se pasa. Los caldosos y los melosos son otra cuestión.
Bueno, a lo que vamos. Los ingredientes que vamos a usar:
- aceite
- 1 cabeza de ajos
- 3 cebollitas tiernas
- 2 o 3 patatas medianas
- 3 costillas de cerdo carnosas cortadas en dados
- 2 tiras de panceta en trocitos pequeños
- 3 o 4 morcillas de cebolla
- una tacita de arroz por persona
- caldo, puede ser de pollo o de cocido. Hay quien hace el arroz al horno con agua, pero no hay color.
- 2 tomates maduros
- garbanzos hervidos, pueden ser de bote pero los del cocido dan un sabor impresionante.
- sal










Necesitamos una cazuela de barro para cocer el arroz y una sartén hermosa. Iremos friendo por partes los ingredientes y pasándolos a la cazuela. El orden sería el siguiente:

- La cabeza de ajos. Dos o tres vueltecitas, que deje sabor en el aceite, y a la cazuela.
- Las cebollitas tiernas. Cortadas en sentido longitudinal, que tomen color doradito. Reservar en un platito aparte.
- La patata. En rodajas gorditas, se fríen hasta que queden doradas. A la cazuela.
- Costillas y panceta. Hay que dejarlas muy doradas, churruscantes. Y a la cazuela.
- Las morcillas troceadas, cuidando que no revienten. Se apartan a un plato.
- Los garbanzos. Unas cuantas vueltas y cuando comienzan a explotar, a la cazuela. En este punto se añade la cucharadita de pimentón, se dora y rápidamente echamos el arroz. Le damos vueltas hasta que quede impregnado de todos los jugos y grasas, con color dorado. Y también a la cazuela.







En este punto añadimos el caldo caliente, ponemos un poco de colorante y lo repartimos de manera equilibrada en nuestra cazuela..Ahora vamos colocando los trozos de morcilla y los de cebolla formando un círculo y coronamos con los dos tomates partidos por la mitad.Así que ponemos el caldo calentito a razón de taza y media de caldo por taza de arroz y lo metemos en el horno previamente calentado a 180º. Depende de la potencia del horno, pero en el mío con 25 mn. está listo. Como siempre, probad, no pasa nada. Si véis que aún le falta, añadís unos 5 o 6 mn. Creo que más tiempo sería peligroso. En casa lo comemos reposado, se asientan los sabores y está muy muy rico. Ya me contaréis, vale la pena intentarlo porque siempre sale.



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