domingo, 15 de julio de 2012

bonito

Esta mañana en la pescadería me he encontrado unos bonitos preciosos, así que he pensado que era el momento de probar una receta que tengo por ahí desde hace mucho, conserva de bonito en aceite. Me ha parecido sencilla de hacer, ninguna complicación y el resultado creo que ha sido bueno. Vamos con el paso a paso.
Los ingredientes:
-agua, un litro por kilo de bonito
-sal, una cucharada sopera por kilo de bonito
- bonito
- tarros de cristal bien limpios y hervidos durante media hora


Se pone el agua a hervir en una ca zuela lo suficientemente grande, hay que tener en cuenta que nuestra pieza de bonito es de dos kilos y medio y el nivel del agua subirá.Yo he cortado el bonito en tacos grandes y lo he puesto a hervir limpio de espinas y piel. He leído que así los trozos salen más ¨bonitos¨ una vez cocidos.
Cuando el agua hierve a borbotones, le echamos una cucharada sopera colmada de sal por cada litro de agua. A los dos minutos añadimos el pescado. Yo lo he puesto en una cestita vaporera. Lo dejamos hirviendo fuerte durante 45 minutos.

A los 45 mn. he sacado el bonito y lo he dejado escurriendo y enfriando. Hay que esperar hasta que la carne del pescado esté a temperatura ambiente. Entoneces se van colocando los tacos de bonito en botes esterilizados y cuando los botes están bien llenitos, llenamos con aceite de oliva hasta el máximo.He cerrado bien los botes y, ala, otra vez a hervir en una cazuela durante 30mn. Se sacan y los dejamos hacia abajo hasta que estén a temperatura ambiente. Y ya está! Sólo queda probar el resultado.

1 comentario:

¡Gracias por comentar!